Индикатор промышленного производства - показывает общий выпуск продукции национальных заводов, рудников, общий объем коммунальных услуг и т.п. Он отражает силу экономики, а значит, и силу национальной валюты и фондового рынка. Таким образом, при увеличении этого показателя растет курс валют и фондовый рынок. При этом для стимулирования производства центральный банк может пойти на снижение учетной ставки, что также может в краткосрочной перспективе ослабить курс валюты. Индекс публикуется ежемесячно.
Загруженность производственных мощностей - отношение общего выпуска продукции к общим возможностям. Этот параметр тоже характеризует текущее состояние экономики, например, недостаточная загруженность промышленного потенциала указывает на слабое состояние экономики. Для данного показателя существует оптимальное значение - 81.5%. Значение более 85% скорее свидетельствует о «перегретом» состоянии экономики, чем о его благополучии. Однако даже чрезмерное значение этого показателя может привести к усилению валюты, так как «перегретое» состояние экономики приводит к инфляции и говорит о возможности повышения учетных ставок центральным банком. Если значение этого параметра существенно ниже оптимального, то это указывает на слабость экономики и может привести к ослаблению валюты. Индекс публикуется ежемесячно.
Индекс национальной ассоциации менеджеров по оптовым закупкам - включает в себя такие данные, как: заказы, продукция, занятость, материально-производственные запасы, время поставки, цены экспорта и импорта. Общий индекс вычисляется взвешиванием пяти индексов: заказы - 30%, продукция - 25%, занятость - 20%, поставки - 15%, материально-производственные запасы -10%. Индексы высчитываются для каждой из этих категорий со значением свыше 50%, отражая увеличение относительно предыдущего месяца, и ниже 50%, обозначая снижение по сравнению с показателями предыдущего месяца. Общий индекс определяются на основе опроса 4,000 компаний. Т.к. он публикуется в первый рабочий день месяца, то его значение может предвосхищать сообщение об объеме промышленного производства, публикуемое в середине месяца (правительственные исследования включают данные свыше 60,000 компаний). Значение индекса более 50% говорит о подъеме производства, менее 50% - о спаде. Рост NAPM повышает курс валюты. Примером может служить опубликование NAPM 1 марта 1999 г. Рост в феврале составил 52.4% от 49.5% январского (см. рис. 1). Индекс NAPM является одной из первых исчерпывающих экономических характеристик месяца. В период инфляционных беспокойств цены на поставки со стороны поставщиков зачастую определяют рыночную реакцию на экономические процессы. Многие экономисты не включают индекс при составлении прогнозов, но рынок акций обычно реагирует на его появление. Как уже было замечено, он публикуется в первый рабочий день месяца. Его можно рассматривать как индекс деловой активности.
Заказы на заводскую продукцию. Данный индикатор показывает потребность промышленного производства в товарах длительного и недлительного пользования. Увеличение значения этого индикатора характеризует активность производства и его возможный рост, тогда как уменьшение свидетельствует о сворачивании производства. Поэтому при увеличении данной показателя курс валюты растет, а при уменьшении - падает. Индекс публикуется ежемесячно.
Заказы на товары длительного пользования. Этот индикатор указывает на потребность в товарах со сроком использования более 3 лет. Обычно это дорогостоящие товары (например, автомобили), поэтому данный индикатор отражает не только ожидания потребителей, но и способность последних тратить большие суммы. Увеличение этого показателя положительно характеризует состояние экономики и производства, поэтому его рост помогает усилению валюты и фондового рынка; а падение ослабляет валюту и может привести к снижению котировок на фондовом рынке. Индекс публикуется ежемесячно. Он служит показателем уверенности потребителей, при его увеличении курс валюты растет.
На главную страницу |
Леонов Валерий © 20 фев 2001 | Связаться с автором |