GDP. Gross Domestic Product.

Валовой внутренний продукт - ВВП. Слово валовой указывает, что этот показатель рассчитывается до вычета стоимости начисленного износа основного капитала ; слово внутренний подчеркивает, что оценивается вся экономическая деятельность внутри страны, независимо от того, кто ею занимается. Таким образом, в этом показателе учитываются хозяйственные операции, проводимые на территории данной страны иностранными компаниями, но не учитывается зарубежная деятельность принадлежащих резидентам фирм. Слово продукт означает, что в данном показателе учитывается стоимость реально произведенной в стране продукции, а не продукции, потребленной резидентами. GDP измеряется в процентах к предыдущему периоду. Валовой внутренний продукт - один из основополагающих макроэкономических показателей, представляющий собой исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной продукта и услуг, как внутри страны, так и за рубежом. При расчете GDP учитываются и материально-производственные запасы. Увеличение GDP за счет последних говорит о слабости экономики и приводит к снижению курса валюты. Различают номинальный и реальный GDP (в текущих ценах; скорректированный с учетом инфляции (дефляции) в ценах базового года). Экономисты чаще используют не отдельно взятые М2 и GDP, а их отношение. Тогда при увеличении значения этой дроби можно сказать о нехватке денег в экономике, а значит - снижение потребления и в итоге снижение производства, снижение дохода компаний и, соответственно, снижение цен акций.
Валовой внутренний продукт является ключевым показателем состояния национальной экономики и включает в себя в качестве составляющих менее крупные экономические индикаторы. Формула GDP выглядит следующим образом.
GDP = C + I + G + X + N, где:
С - потребление (Consumption) - самый большой компонент, составляет до 2/3 значения индекса;
I - инвестиции, капиталовложения (Investments);
G - государственные расходы (Government Purchases);
X - чистый экспорт (Net Exports);
N - материальные запасы (Inventories).

Deflator GDP.

Дефлятор ВВП. Коэффициент, на который следует уменьшить (дефлировать) стоимость валового внутреннего продукта в текущих ценах, чтобы получить его значение в ценах какого-то базового года (например, 1980 г.). Таким образом, дефлятор ВВП является показателем инфляции и экстраполирует внутренний валовой продукт в постоянных ценах. Его рост влечет за собой повышение процентных ставок.

На главную страницу


Леонов Валерий © 26 фев 2001 Связаться с автором

Hosted by uCoz