Основные положения теории волн Эллиотта

Тремя китами теории волн Эллиотта являются три понятия; модель, соотношение и время (приведены нами в порядке важности). Моделью волн называют конфигурацию, которую принимает сочетание волн. Еще раз подчеркнем, что это - важнейшее понятие, краеугольный камень теории волн Эллиотта. Анализ соотношений позволяет определять возможные уровни коррекции и ценовые ориентиры путем измерения соотношений между различными волнами. И, наконец, между волнами существуют определенные временные связи, которые также являются предметом волнового анализа. Они служат для подтверждения волновых моделей и соотношений волн. Однако некоторые последователи Эллиотта считают, что временной аспект волнового анализа - менее надежная величина для прогнозирования движения рынка. Теория волн Эллиотта первоначально применялась для анализа фондовых индексов - в частности промышленного индекса Доу-Джонса.

Рисунок 1.  Базовая волна.

В своей книге, выпущенной в 1938 «The Wave Principle» и в ряде статей, изданных в 1939 в журнале «Financial World magazine», Ральф Эллиотт подчеркнул, что фондовый рынок разворачивается согласно основному или базисному ритму или модели из пяти волн в одном направлении, и трех волн в противоположном направлении до формирования полного цикла из восьми волн. Один полный цикл из восьми волн, состоит из двух отчетливо распознаваемых фаз. Двигательная или импульсная фаза, также называемая фаза «пять», где подволны обозначены числами, и корректирующая фаза, также называемая фазой «три», где подволны обозначены буквами. Волны a, b, c являются корректирующей фазой или фазой «три» числовой двигательной фазы 1, 2, 3, 4, 5. В конечной стадии восьми-волнового цикла, показанного на рисунке 2 начинается второй подобный цикл пяти восходящих вверх волн, сопровождаемых тремя понижающимися или корректирующими волнами. Третий подобный цикл развивается после второго цикла или волны и также состоит из пяти волн. Третий цикл завершает пяти волновое движение и формирует волну на одну степень больше чем те волны из которых эта волна составлена. В пике пятой волны начинается движение вниз, соответственно большей степени, составленной из трех волн. Эти три больших волны «исправляют» или «корректируют» движение пяти больших волн. На рисунке 2 мы видим пример одного полного цикла. Посчитайте волны, которые составляют цикл, и вы увидите, что один полный цикл состоит из восьми волн - пяти волн роста и трех волн падения. Пять волн, составляющих фазу роста, на рисунке пронумерованы. Восходящие волны 1,3 и 5 называют импульсными волнами. Нисходящие волны 2 и 4 развиваются в противоположном тенденции направлении. Их называют корректирующими волнами, так как они вносят поправки в движение волн 1 и 3. После того как рост, состоящий из пяти волн, завершается, начинается трехволновая корректировка. Три корректирующие волны помечены на рисунке буквами «а», «b» и «с». Почти такой же важной характеристикой волн, как устойчивая модель их сочетания, является степень соответствующей тенденции. Существуют многочисленные степени тенденции.

Рисунок 2. Пример одного полного цикла.

Сам Эллиотт, например, выделял девять различных уровней развития тенденции (или протяженности тенденции), начиная с «Великого сверхцикла», охватывающего целых двести лет, и кончая сверхкороткой степенью, существующей всего несколько часов. Важнейшее правило теории волн гласит: независимо от степени тенденция всегда будет развиваться по основному восьми волновому циклу. Каждая волна подразделяется на меньшие волны, которые в свою очередь также разбиваются на волны - еще меньшей степени. Естественно, отсюда следует, что каждая из волн фактически является частью большей, следующей в волновой иерархии. Пример такой иерархии представлен на рисунке 3. Две самые крупные волны - 1 и 2 подразделяются на восемь меньших, которые в свою очередь могут быть далее разбиты на тридцать четыре еще меньшие волны. Эти две большие волны - 1 и 2 представляют собой лишь первые две волны, входящие в состав еще более значительной пяти-волновой восходящей тенденции. За ними должна последовать волна 3, относящаяся к тому же иерархическому уровню.

Рисунок 3.
  Две самые крупные волны - (1) и (2)  подразделяются на восемь меньших, которые в свою очередь могут быть далее разбиты на тридцать четыре еще меньшие волны.

Тридцать четыре волны (рисунок 3), при переходе на одну степень вниз подразделяются уже на сто сорок четыре (рисунок 4). Числа 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, которые довольно часто встречаются здесь, не случайны. Они входят в так называемую числовую последовательность Фибоначчи, которая служит математической основой теории волн Эллиотта. К этой теме мы еще вернемся, а пока посмотрите на примеры (рисунки 2-4), демонстрирующие весьма важную особенность волн.

Рисунок 4.
      При переходе еще на одну ступень вниз, волны подразделяются уже на 144.

На сколько меньших волн может быть разбита данная волна (три или пять), зависит от направления большей волны, частью которой она является. Так, волны 1, 3 и 5 (рисунок 2) подразделяются на пять волн каждая, поскольку волна большей степени, волна 1 - восходящая. Поскольку волны 2 и 4 идут в противоположном тенденции направлении, они разбиваются только на три волны меньшей степени. Посмотрите внимательнее на корректирующие волны а, b, с; они составляют корректирующую волну 2 (большей степени). Обратите внимание, что две опускающиеся волны - а и с - подразделяются на пять меньших волн каждая, поскольку идут в том же направлении, что и большая по степени волна 2. Волна с, наоборот, состоит всего из трех волн, поскольку идет в направлении, противоположном следующей более крупной волне 2. Умение различать трех волновые и пяти-волновые модели - основа практического применения теории волн. От него зависят все дальнейшие действия трейдера. Количество волн подсказывает, чего следует ожидать на рынке. Оформившаяся пяти-волновая конфигурация, например, показывает, что завершилась только часть движения большей волны, что оно продолжится если это только не пятая волна в структуре более высокой по иерархии пятой волны. Важнейшее правило интерпретации волновых структур гласит: коррекция не может состоять из пяти волн. Так, если при общей тенденции роста наблюдается пяти-волновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что мы фактически имеем дело с первой волной трех волнового а-b-с падения, то есть падение продолжится. На медвежьем рынке после трех волнового повышения должна возобновиться тенденция падения. А оживление, состоящее из пяти волн, - предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен вверх. Более того, оно вполне может оказаться первой волной новой бычьей тенденции.

На главную страницу


Леонов Валерий © 30 сен 2001 Связаться с автором

Hosted by uCoz